Мускат Италия

40,00 грн
Цена за:
Созревание:
поздний
Морозостойкость, °С:
-20
Масса грозди, г.:
600 и более
Масса ягоды, г.:
5-7 гр.
Окрас:
желтый
Вкус:
мускатно-цитронный
Рост:
сильный
Описание

Виноград Мускат Италия

Виноград Мускат Италия получен из двух родительских сортов: Бикана и Муската гамбургского. Сорт Мускат Италия выведен, как говорит само название - в Италии, в 1911 г. Альберто Пировано. В литературных источниках встречаются синонимы этого сорта винограда: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони.

Мускат Италия относится к столовым сортам винограда, получивший широкое распространение на территории Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и ряда других странах.

Для муската Италия характерно то, что коронка и первый лист молодого побега являются практически белыми (с розовыми пятнами) из-за покрывающего их войлочного опушения. И если первые листья имеют беловато-золотистую окраску, то последующие имеют светло-зеленый с золотистым оттенком цвет. Вызревший однолетний побег коричневого цвета, с узлами более интенсивной окраски. Лист муската Италия очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленого окраса, его края приподняты вверх. Нижняя поверхность листа покрыта паутинисто-щетинистым опушением.

 

Цветки муската Италия обоеполые, собраны в грозди. Сформировавшаяся гроздь крупная, массой около 600 г, имеет длину 18-21, а ширину 12-14 см. Она цилиндро-конической формы, часто ветвистая, по строению сравнительно рыхлая. Ножка ее неодревесневшая, поэтому и довольно хрупкая, длиной 4-5 см. Ягода муската Италия очень крупная, имеет длину 26-30 и ширину 18-20 мм. Она овальной и яйцевидной формы, желтовато-янтарного окраса, матовая. Ягода имеет мясистую мякоть, а снаружи покрыта прочной и толстой кожицей.

Ягоды муската Италия обладают высокими вкусовыми качествами, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса отдельной ягоды составляет 5,5-6,3 г. Каждая ягода содержит в себе по 2-4 крупных семени.

Таким образом, ведущими признаками сорта винограда Италия являются: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус.

Вегетационный период, т.е период от распускания почек до съемной зрелости ягод длится в среднем 150-160 дней. Сорт мускат Италия относится к сортам с поздним сроком созревания: зрелость ягод наступает в сентябре. Кусты сильнорослые, а их однолетние побеги обычно вызревают до 80 % длины. Хотя урожайность сорта высокая, но она довольно непостоянная. Плодоносных побегов 35-45 %, среднее количество соцветий на плодоносном побеге 1,1-1,2, на развившемся - 0,2-0,5.

Растения сорта мускат Италия поражается милдью и серой гнилью ягод в средней степени, а оидиумом - в сильной степени. Морозоустойчивость кустов низкая, а побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Поэтому данный сорт винограда пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах.

Чтобы получить высокие урожаи этого сорта целесообразно применять во многих регионах возделывания укрывную или полуукрывную культуру, а также наращивать многолетнюю древесину и при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег.

Мускат Италия – это типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов .Анализ состава грозди показывает, что в них содержание сока - 79,9%, гребни - 3,4%, кожица и плотные части мякоти - 15,2%, а на семена приходится около 1,5%. Сахаристость сока в период сбора урожая обычно составляет 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Кисти винограда сорта Мускат Италия транспортабельные и лежкие. Специальные исследования показали, что он выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 г. и на их раздавливание 1820 г. Повсеместно данный сорт винограда используют в домашних условиях в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, маринадов и т.п.